sábado, 8 de mayo de 2010

UD3 APARATO DIGESTIVO Y RESPIRATORIO

1. APARATOS  IMPLICADOS  EN  LA  NUTRICIÓN.  
En  la  nutrición  participan  el  aparato  digestivo,  el  respiratorio,  el  circulatorio  y  el  excretor,  controlados  por  el  sistema  nervioso  y  el  hormonal.  
  
2. EL  APARATO  DIGESTIVO.  ANATOMÍA  
El  aparato  digestivo  se  encarga  de  transformar  los  alimentos  en  sustancias  más  sencillas,  para  que  puedan  ser  absorbidos  y  utilizados  por  las  células,  y  de  eliminar  los  restos  no  digeribles.  

2.1 TUBO DIGESTIVO:  
Conducto,  de  unos  diez  metros,  constituido  por  la  boca,  el  esófago,  el  estómago,  el  intestino  delgado y  el  intestino  grueso.  
BOCA  
Cavidad  de  entrada.  
 Contiene:  
- La  lengua,  órgano  musculoso  que  mueve  el  alimento  y  lo  mezcla  con  la  saliva. 
- Los  dientes,  que  mastican  los  alimentos.  
Piezas  duras  que  cortan  y  trituran  el  alimento  sólido.  
Son  32  (8  incisivos,  4  caninos,  8  premolares  y  12  molares)  
En  ella  vierten  las  glándulas  salivales,  que  producen  saliva.  
    Tipos  de  dientes:  
  • Incisivos:  cortan  
  • Caninos:  desgarran  
  • Premolares:  cortan  y  trituran  
  • Molares:  trituran  y  mueren.  
* Partes:  Corona,  cuello  y  raíz.  
* Estructura:  
       Parte  dura:  Dentina  
            Esmalte:  recubre  la  dentina  en  la  corona  
            Cemento:  recubre  la  dentina  en  la  raíz  
       Parte  blanda:  Pulpa:  Irrigada  por  vasos  sanguíneos  y  nervios.  
FARINGE  
  •             Conducto  común  al  aparato  digestivo  y  respiratorio.  
  •             Por  él  pasa  el  alimento  desde  la  boca  al  esófago.  
  •             Posee  un  repliegue  (epiglotis),  que  impide  que  el  alimento  pase  a  las  vías  respiratorias.              
ESOFAGO 
  •             Tubo  musculoso  que  comunica  la  faringe  con  el  estómago.  
  •             El  movimiento  de  sus  paredes  permite  que  el  alimento  avance  hacia  el  estómago.            
ESTOMAGO
 Ensanchamiento  del  tubo  digestivo,  que  posee  numerosos  pliegues  en  su  pared  interna.  
* Partes:  
  • Cardias  (entrada)  
  • Píloro  (salida)  
* Función:  En  él  se  realiza  parte  de  la  digestión  por  la  secreción  de  jugo  gástrico.  
INTESTINO DELGADO
Tubo  de  unos  seis  metros  que  se  encuentra  que  se  encuentra  plegado  en  la  cavidad  abdominal.  
Sus  paredes  internas  forman  pliegues,  llamados  vellosidades  intestinales.  
* Función:  
  • Se  completa  la  digestión  
  • Absorción  de  la  mayor  parte  de  los  nutrientes,  que  pasan  a  la  sangre.  
* Partes:  Duodeno,  yeyuno  e  íleon.  
Al  duodeno  vierten  las  sustancias  producidas  por  el  hígado  y  el  páncreas.  
INTESTINO GRUESO  
Última  porción,  que  comunica  con  el  exterior  por  el  ano.  
* Función:   
  • Absorción  de  agua.  
  • Formación  de  heces  con  la  sustancia  no  digerida.  
* Partes:  Ciego  (contiene  una  prolongación  llamada  apéndice  vermiforme,  que  forma  parte del  sistema  defensivo),  colon  y  recto.  

2.2 GLANDULAS DIGESTIVAS
GLÁNDULAS SALIVARES    
Tres  pares:  parótidas,  submaxilares  y  sublinguales.  
Digieren  el  almidón  de  los  alimentos.  
HIGADO  
Glándula  productora  de  bilis,  que  se  almacena  en  la  vesícula  biliar.  
La  bilis  ayuda  a  disolver  las  grasas.  
PÁNCREAS  
Glándula  productora  del  jugo  pancreático,  que  es  vertido  al  duodeno.  
Función:  Completa  la  digestión  de  los  alimentos.  

3. LAS  FUNCIONES  DIGESTIVAS
Las  funciones  digestivas  permiten  que  los  alimentos,  a  su  paso  por  el  tubo  digestivo,  sean  transformados  en  nutrientes,  para  ser  transportados  hasta  las  células  donde  serán  utilizados.  
INGESTIÓN  
Entrada  de  los  alimentos  en  el  tubo  digestivo.  
Los  alimentos  son  triturados  por  los  dientes  y  mezclados  con  la  saliva.  
DIGESTIÓN
Transformación  de  los  alimentos  en  sustancias  más  sencillas,  llamadas  nutrientes,  para  que  puedan  ser  utilizados  por  las  células.  
* Acciones:  
Mecánicas:  
• Se  realizan  principalmente  en  la  boca  y  el  estómago.  
• Son  cortar,  triturar  y  remover  los  alimentos.  
• Provocan  cambios  físicos  en  los  alimentos:  
 Reducir  su  tamaño.  
 Mezclar  sus  componentes,  para  facilitar  las  acciones  químicas.  
Químicas:  
• Transformación  de  los  alimentos  en  compuestos  más  sencillos,  mediantes  reacciones  químicas  en  las  que  intervienen  las  enzimas  digestivas.  
ABSORCIÓN  
Proceso  por  el  cual  los  nutrientes  atraviesan  la  pared  del  tubo  digestivo,  para  ser  transportados  por  los  vasos  sanguíneos  a  todo  el  cuerpo.  

EGESTIÓN  
Eliminación  al  exterior  de  las  sustancias  no  digeridas  o  no  aprovechables  de  los  alimentos. 

4. INGESTIÓN  Y  DIGESTIÓN  DEL  ALIMENTO.  

DIGESTIÓN EN LA BOCA  
   Masticación:  
Acción  mecánica  por  la  cual  los  alimentos  son  desmenuzados  por  los  dientes.  
·         Insalivación:  
Los  alimentos  se  mezclan  con  la  saliva,  que  produce  una  acción  química  sobre  ellos.  
Los  alimentos,  masticados  y  insalivados,  forman  el  bolo  alimenticio.  
·         Deglución:  Es  el  paso  del  bolo  alimenticio  hacia  la  faringe.  

DIGESTIÓN GÁSTRICA  
Del  esófago  los  alimentos  llegan  al  cardias  del  estómago,  gracias  a  los  movimientos  peristálticos  de  los  músculos  del  esófago.  
Acciones:  
* Química:  
Producida  por  los  jugos  gástricos  segregados  en  la  pared  interna  del  estómago  (mucosa).  
Los  jugos  gástricos  contienen  ácido  clorhídrico  (HCl)  y  pepsina,  que  actúa  sobre  las  proteínas  de  los  nutrientes.
* Mecánica
 Son  movimientos  peristálticos  de  las  paredes  del  estómago,  que  mueve  los  alimentos  y  los  mezclan  con  los  jugos  gástricos. 

Como  resultado  se  forma  una  papilla  semilíquida,  espesa  y  muy  ácida,  denominada  quimo,  que  sale  del  estómago  a  través  del  píloro,  y  pasa  al  intestino  delgado.  

DIGESTIÓN INTESTINAL  
 En  el  duodeno  el  quimo  se  mezcla  con  la  bilis,  producida  por  el  hígado;  con  el  jugo  intestinal  y  con  el  jugo  pancreático.  
 La  bilis  ayuda  a  digerir  las  grasas.  
El  jugo  pancreático  y  el  intestinal  completan  la  digestión  química  de  los  glúcidos,  lípidos  y  polipéptidos.  
El  resultado  es  una  papilla  blanquecina,  denominada  quilo.  

6. ENFERMEDADES  DEL  APARATO  DIGESTIVO  
·         Caries:  
Enfermedad  infecciosa  producida  por  bacterias,  que  afecta  a  los  tejidos  duros  del  diente  (esmalte,  dentina  y  cemento).  
Las  bacterias  se  alimentan  de  los  glúcidos  ingeridos  y  producen  ácidos,  que  crean  cavidades  en  los  dientes.  
Prevención:  
  •        Reducir  el  consumo  de  dulces.  
  •        Cepillarse  los  dientes  después  de  cada  comida.  
  •        Acudir  al  dentista  regularmente.  
·         Estreñimiento:  
Trastorno  que  dificulta  la  evacuación  de  las  heces.  
Se  debe  a  la  absorción  excesiva  de  agua  por  el  intestino  grueso,  lo  que  origina  heces  secas  y  duras.  
Causas:  Estrés, Ciertos  fármacos, Dietas  pobres  en  fibra  vegetal  
·         Úlceras:  
Heridas  que  se  abren  en  la  pared  interna  (mucosa)  del  tubo  digestivo.  
Se  producen  principalmente  en  el  estómago  y  el  duodeno.  
Causas:  Estrés, Infección  por  la  bacteria  Helicobacter  pylori  
·         Gastroenteritis:  
Inflamación  de  la  mucosa  del  estómago  e  intestino,  que  impide  la  absorción  de  agua  produciendo  heces  muy  líquidas.  
Causa:  Infecciones  de  virus  y  bacterias.  
·         Cirrosis  hepática:  
Enfermedad  crónica  que  provoca  la  muerte  progresiva  del  tejido  del  hígado.  
Causa:  Casi  siempre  por  consumo  excesivo  de  alcohol.  

   7. EL  APARATO  RESPIRATORIO  
Nuestras  células  obtienen  energía  mediante  la  respiración  celular,  que  son  reacciones  de  oxidación  celular,  en  las  que  se  necesita  oxígeno  (O2)  y  en  las  que  se  produce  dióxido  de  carbono  (CO2),  gas  tóxico  que  pasa  a  la  sangre  y  ha  de  ser  eliminado.  
El  aparato  respiratorio  es  el  encargado  de  tomar  el  oxígeno  del  aire  exterior,  llevarlo  a  la  sangre  y  eliminar,  al  mismo  tiempo,  el  dióxido  de  carbono.  

PULMONES:  
Son  dos  órganos  esponjosos  protegidos  por  las  costillas.  
En  su  interior  se  realiza  el  intercambio  de  gases  con  la  sangre.  
Estructura:  
Pleura:  Doble  membrana  rellena  del  líquido  pleural,  que  permite  a  los  pulmones  adaptarse  a  los  movimientos  respiratorios.  
El  pulmón  derecho  está  dividido  en  tres  lóbulos  y  el  izquierdo  en  dos.  

Vías  respiratorias:  
FOSAS  NASALES:  
Son  dos  cavidades  situadas  encima  de  la  boca  y  que  se  abren  al  exterior  por  los  orificios  de  la  nariz.  
Por  ellas  entra  aire,  se  calienta  y  se  humedece.  
FARINGE:  
Conducto  musculoso  y  elástico,  común  al  aparato  digestivo,  que  conduce  el  aire  a  la  laringe.  
En  su  parte  superior  se  encuentra  la  epiglotis,  que  impide  que  los  alimentos  penetren  en  las  vías  respiratorias  durante  la  deglución.  
LARINGE:  
Tubo  corto  en  cuyo  interior  están  las  cuerdas  vocales,  que  al  vibrar  emiten  voz.  
TRÁQUEA:  
Tubo  que  recorre  el  cuello  y  que  conduce  el  aire  hasta  los  pulmones.  
Desciende  paralelo  al  esófago  y  por  detrás  de  él.  
Está  protegido  por  una  serie  de  cartílagos  en  forma  de  C,  que  impiden  que  se  aplaste.
BRONQUIOS:  
Son  dos  conductos  que  penetran  en  los  pulmones,  donde  se  ramifican  en  tubos  cada  vez  más  finos,  llamados  bronquiolos.  
Los  bronquiolos  se  ramifican  en  ramas  menores  que  terminan  en  unos  sacos  de  paredes  muy  finas,  denominados  alvéolos  pulmonares.  

8.  EL  INTERCAMBIO  GASEOSO  
 El  aire  cargado  de  oxígeno  entra  por  las  fosas  nasales  que  lo  calienta,  humedece  y  limpia  de  partículas.  
Continúa  por  la  faringe  y  la  laringe  hacia  la  tráquea.  De  la  tráquea  pasa  a  los  bronquios  y  de  estos  a  los  bronquiolos,  para  terminar  en  los  alveolos  pulmonares,  que  se  encuentran  rodeados  de  capilares  sanguíneos.  
El  intercambio  de  gases  (oxígeno  y  dióxido  de  carbono)  entre  el  medio  interno  y  el  externo  tiene  lugar  en  los  alvéolos  pulmonares.  Se  realiza  por  difusión  desde  el  lugar  de  mayor  concentración  al  de  menor.  
El  oxígeno  pasa  de  los  alvéolos  a  los  capilares  sanguíneos  y  el  dióxido  de  carbono  en  sentido  inverso.  
La  sangre  cargada  de  oxígeno,  reparte  este  gas  a  las  células  del  organismo  y  recoge  el  dióxido  de  carbono,  para  llevarlo  a  los  pulmones.  

9.  LA  VENTILACIÓN  PULMONAR  
Es  el  proceso  por  el  que  el  aire  atmosférico  entra  hasta  el  interior  de  los  pulmones  y  luego  sale  de  estos  a  la  atmósfera.  
Los  movimientos  de  entrada  y  salida  de  aire,  son  provocados  por  las  variaciones  de  volumen  que  experimentan  los  pulmones,  debido  a  la  acción  de  dos  tipos  de  músculos:  

EL  DIAFRAGMA:  
Se  encuentra  debajo  de  los  pulmones  y  separa  el  tórax  del  abdomen.  
Debido  a  sus  movimientos  ascendente  o  descendiente,  varía  la  capacidad  de  la  caja  torácica  y  con  ello  hace  que  se  realicen  los  movimientos  respiratorios.  

LOS  MÚSCULOS  INTERCOSTALES:  
Son  los  que  unen  unas  costillas  con  otras.  
Al  contraerse  y  relajarse,  mueven  las  costillas  y  varían  el  volumen  de  los  pulmones.  
La  ventilación  pulmonar  se  realiza  mediante  dos  movimientos:  la  inspiración,  o  entrada  de  aire  en  los  pulmones,  y  la  espiración  o  salida  de  aire  al  exterior.  
·         Inspiración:    
El  diafragma  se  contrae  y  desciende.  
Los  músculos  intercostales  se  contraen  y  las  costillas  se  elevan  y  se  dirigen  hacia  delante.  
El  volumen  de  la  caja  torácica  aumenta.  
Los  pulmones  se  hinchan  y  el  aire  cargado  de  oxígeno  entra  a  los  pulmones.  
·         Espiración:  
El  diafragma  se  relaja  y  asciende.  
Los  músculos  intercostales  se  relajan  y  las  costillas  se  deprimen.  
Disminuye  el  volumen  de  la  caja  torácica.  
El  aire  cargado  de  dióxido  de  carbono  sale  de  los  pulmones.  

10.  ENFERMEDADES  DEL  APARATO  RESPIRATORIO  
Bronquitis  
Enfermedad  inflamatoria  de  los  bronquios  debida  a  la  infección  de  una  bacteria.  
Provoca  dificultades  para  respirar.  
Síntomas:  
  • Producción  abundante  y  duradera  de  moco,  acompañada  de  tos.  
  • En  los  fumadores  por  la  acción  irritante  del  tabaco  se  agrava  y  suele  hacerse  crónica.  
  • Con  el  tiempo  aparecen  dificultades  para  realizar  esfuerzos  físicos  y  puede  necesitar  oxígeno  suplementario  de  manera  regular.  
Asma:  
Se  produce  por  un  estrechamiento  temporal  de  los  conductor  respiratorios  que  provoca déficit  de  oxígeno  en  los  tejidos  y  dificuta  la  respiración.  
Es  debido  a:   Causas  alérgicas  (polen,  ácaros,  polvo,  contaminación,  etc.) , Ejercicio  físico intenso, Infecciones  respiratorias
Síntomas:  Tos, Falta  de  aliento, Silbido  al  respirar.   
Tuberculosis:  
Enfermedad  contagiosa  producida  por  una  bacteria  que  destruye  el  tejido  pulmonar.  
Se  transmite  de  persona  a  persona  a  través  del  aire.  
Puede  afectar  al  cerebro   o  a  los  riñones.  
Si  no  se  trata,  puede  ser  mortal.  
Resfriado  y  gripe:  
Infecciones  muy  contagiosas  de  las  vías  respiratorias,  producidas  por  virus.  
Remiten  por  sí  solas  al  cabo  de  varios  días.  
Síntomas:  Cansancio, Estornudos, Producción  de  abundante  moco , Irritación  de  la  garganta.  
La  gripe  al  ser  más  intensa  suele  ir  acompañada  de  dolores  musculares,  escalofríos  y  fiebre.

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